首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 2019丽水摄影节 > 摄影人推荐  正文

姜纬

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-10-31 15:44
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

姜纬:我和丽水摄影节的十年之约
c2e19564-3990-496c-8b04-95fba9865be7.jpg

  “我和丽水摄影节结缘有整整十年了,这次十年后再参展,特别有意义。”知名策展人姜纬高兴地说,他精心策划的“从丽水出发”展览将在万象摄影坊7号楼亮相,而入展的九个青年摄影家,也都和丽水摄影节有一段“前缘”。

  2009年的丽水摄影节,姜纬满载而归,不仅获得最佳策展奖,还被评为全国十大摄影策展人。“全国十大策展人评选在国内只办过这么一次,对我而言是一个很重要的荣誉。然后与丽水一别,便到了十年后的今天,所以今年再到丽水来策展,也是我个人的再出发,对我意义非凡。”姜纬说。

  巧的是,展览的名字“从丽水出发”,也和这次丽水摄影节的主题“丽水再出发”不谋而合。姜纬说,今年是世界摄影术发明180周年,也是丽水被命名为第一个“中国摄影之乡”20周年,丽水摄影节成功举办15周年。丽水作为中国摄影重镇,这个历史节点上回顾过去,展望未来,对激发中国摄影潜能有重要意义。

  长久以来,从丽水摄影节出发的摄影师、艺术家难以计数。对非常多年轻的摄影师、艺术家们而言,丽水国际摄影节见证了他们的成长,是他们艺术道路上一个很重要的站点。本届丽水摄影节,姜纬策展的《从丽水出发》呈现并阐释了九位摄影师在早期如何从丽水摄影节这一平台出发,以及2019年如何从丽水“再出发”。

  “他们都是大有可为的优秀青年摄影师、艺术家,并且与丽水很有缘分。”姜纬介绍说,入选“从丽水出发”展览的张巍、储楚、陈荣辉、李舜、黄晓亮、李林、黄京、朱锋、唐咸英这九名摄影师,都曾经参加过丽水摄影节。

  比如李舜,2013年参展丽水摄影节,2014年入选浙江省视觉艺术青年人才培养“新峰计划”,2017年入选TOP20中国当代摄影新锐展,今年入围艺术8·中国青年艺术家奖,已经成为一颗耀眼的新星。这次“从丽水出发”,李舜将带来一件四米多高、七米多宽的实验性作品。“丽水摄影节是个很好的平台,李舜从丽水摄影节出发,迅速成长,在国际国内具备了一定知名度,其他几位青年摄影家都是如此。”姜纬说。

  “丽水政府部门对摄影节的重视程度与日俱增,丽水摄影节已经成为丽水的一张文化金名片。”在姜纬看来,丽水摄影节经过15年成长,影响力越来越大,专业性也越来越强,在中国摄影版图上的重要性不断增强。

  丽水再出发,今年的丽水摄影节亮点纷呈。比如展场第一次向县(市、区)延伸,在龙泉、松阳两地设置了分展场,此外还将在葡萄牙、西班牙、德国等国家陆续举行海外展。“丽水摄影节的丰富性、多元性、创新性,一直是吸引我的重要元素。丽水摄影节通过创新,在不断地完善自己,这令我印象深刻,也让我对这届丽水摄影节充满期待。”姜纬说。(来源:处州晚报 记者 黄俊剑)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金