首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 2019丽水两会 > 头条  正文

胡海峰在市四届人大四次会议闭幕会上的讲话

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水2018最新注册送现金  2019-03-26 07:49
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

c946d318-49a8-44f8-af61-ecb788b3cad2.jpg

各位代表、同志们:

  丽水市第四届人民代表大会第四次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表牢记神圣使命,依法履行职责,踊跃献计献策,审议通过了政府工作报告和其他工作报告,圆满完成了选举任务。大会开得很成功,是一次高举旗帜、开拓创新、求真务实、团结奋进的大会,充分展现了我市人大代表饱满的政治热情和强烈的政治担当。在此,我代表市委,向大会取得圆满成功表示热烈的祝贺!

  过去一年,全市上下满怀豪情以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,坚持干字当头、以干为重,交出了一份靓丽的、骄人的成绩单。成绩的取得,是全市广大干部群众锐意进取、奋力拼搏的结果,也凝聚着全市各级人大组织和人大代表的辛勤付出和汗水。特别是一年来,市人大常委会切实履行宪法法律赋予的职责,认真贯彻中央和省市委的决策部署,积极回应人民关切,有效发挥地方国家权力机关作用,为推进我市经济社会发展作出了重要贡献。对市人大常委会的工作,市委是满意的,社会各界群众也是充分认可的。

  今年是中华人民共和国成立70周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年,也是贯彻落实全市“两山”发展大会精神、全面迈上高质量绿色发展新征程开局起步的重要一年。站在新的历史起点,全市各级人大要担当实干促发展,奋勇建功开新局,脚踏实地、砥砺前进、狠抓落实,推动丽水发展更上新台阶、实现新跨越、创造新辉煌。

  一、把坚持党的领导作为首位要求,始终保持人大工作正确的政治方向

  坚持党的领导是人民代表大会制度的本质要求和最大优势。要站稳政治立场。切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。始终坚持把党的领导贯穿到人大依法履职的全过程,以高度的政治自觉观大势、谋大事、保大局,在纷繁复杂的形势变化面前把握政治方向、保持政治定力,不断提高辨别政治是非、驾驭政治局面、抵御政治风险的能力。要强化思想引领。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入弘扬践行“浙西南革命精神”,在活动中接受洗礼、砥砺党性、坚定信念,始终挺起精神的脊梁,汲取奋进的力量,做到思想统一、意志统一、步调统一。要确保政令畅通。自觉在全局中定位、在大局下行动,紧紧围绕党委中心工作确定人大工作重点,履行好工作职责,及时把党委的重大决策和意图通过法定程序变成全市人民的共同意志,努力完成党委交予的各项任务。

  二、把围绕中心服务大局作为核心任务,在推动高质量绿色发展中建功立业

  人大及其常委会要始终与市委同心同德,始终与中心同频共振,始终与发展同向同行。要找准人大工作与经济社会发展的结合点,切实做到依法行使职权从大局着眼、开展监督为改革助力、组织代表活动为转型服务。牢牢扭住“生态是最大优势、发展是最重任务”的基本市情,紧紧围绕市委推动高质量绿色发展、奋力书写“两山”时代答卷的重大战略部署,围绕生态产品价值实现机制改革试点、推进大花园建设、创建国家公园以及实施乡村振兴战略等重点工作开展相关视察和专题调研活动,形成富有建设性的意见建议,为市委科学决策、改进工作当好参谋助手。同时,通过监督和支持“一府一委两院”的工作,促进市委重大决策的贯彻落实。

  三、把尊崇法治依法履职作为重要使命,在推进法治丽水建设中积极作为

  良法善治是最好的发展环境。人大及其常委会要自觉维护宪法和法律权威,依法行使重大事项决定权、监督权、重要人事任免权等,着力推动“一府一委两院”公正司法、严格执法。要坚持党领导立法与人大主导立法有机统一,注重量质并举,扎实推进地方立法工作,围绕立急需的法、立管用的法,认真开展立法调研和审议工作,制定一批符合丽水实际的法规条例,不断满足丽水改革发展的法治需要。要带头树立法治信仰,加强法律法规的宣传教育,切实增强全社会学法尊法守法用法意识,推动形成遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好局面。

  四、把改善民生增进福祉作为根本追求,在践行为民宗旨中体现价值

  人大及其常委会是由人民选举产生的,受人民的委托行使权力,只有对人民负责、受人民监督,才能得到人民群众的广泛支持和衷心拥护。要始终坚持问题导向,主动顺应人民群众学有优教、病有良医、老有颐养等民生诉求,尽心竭力为群众办实事、做好事、解难事,用促进民生改善的实际成效来密切与人民群众的血肉联系。要立足人大工作特点,围绕群众普遍关心的热点难点问题,通过工作评议、专题调研、视察调查、议案建议等形式,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实。人大代表是人民代表大会的主体,来自于人民、服务于人民。各级人大代表要时刻不忘代表人民的初心,时刻牢记为民履职的使命,既要注重倾听民声、掌握民情、表达民意,也要注重政策宣传、解疑释惑、凝心聚力,最大限度地把人民群众的积极性主动性创造性调动起来,为推动新时代丽水大建设、大发展、大跨越凝聚起磅礴的伟力。

  人民代表大会制度是我国的根本政治制度。面对新形势新任务新要求,各级党委要把支持人大及其常委会依法履职作为重要责任,主动为人大工作和建设创造良好条件。各级人大及其常委会要切实增强责任感、使命感,强化“作为”意识、提高“能为”本领、找准“善为”路径,不断开创人大工作的新格局。“一府一委两院”要增强宪法意识,自觉接受人大监督,不断提高依法行政、依法监察和公正司法的水平。

  各位代表、同志们!时代赋予我们光荣使命,人民寄予我们殷切期望。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,昂首阔步奋进,扬帆破浪起航,为推进丽水新时代高质量绿色发展作出新的更大贡献!

  谢谢大家!

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金