首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 十九届四中全会 > 学习贯彻  正文

市委四届七次全体(扩大)会议精神解读

丽水网 - 来源: 丽水2018最新注册送现金  2020-01-07 09:47
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  2019年12月27日,中国共产党丽水市第四届委员会召开第七次全体会议,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,按照省委十四届六次全会的部署要求,紧密结合丽水实际,研究了高水平推进市域治理现代化问题,审议通过了《中共丽水市委关于认真学习贯彻党的十九届四中全会精神高水平推进市域治理现代化的决定》。

  “高水平推进市域治理现代化,必须牢牢把握制度建设这个根本,坚定中国特色社会主义制度自信,聚焦‘制度设计’和‘制度运行’两个关键,以实现‘制度设计更趋完备、制度运行更加有效’为目标,推进市域治理领域制度建设现代化。” 市委书记胡海峰代表市委常委会向全会作的报告,深刻回答了推进市域治理现代化的目标是什么、着重干什么、怎么干等问题,为我市高水平推进市域治理现代化绘就了一幅方向明确、切实可行的路线图。

  一、市域治理在国家治理体系中的特殊重要性

  作为一个独立的治理层级和完整的治理单元,市域治理介于国家治理和基层治理之间,起到了承上启下的关节枢纽作用,对上担负着承接落实中央和省委决策部署的重要责任,对下承担着领导协调基层组织推进实践完成任务的重要职责,是实现基层治理有效的重要保障。与县域相比,市域治理面临情况更加复杂、问题更加多元、领域更加宽泛,必须在加强制度设计系统完备、科学规范上下功夫;与省域相比,市域治理贴近县乡基层一线,直击治理具体问题,必须在加强制度运行简便规范、管用实效上下功夫。

  二、高水平推进市域治理现代化的目标要求

  主要目标是构建形成“制度设计更趋完备、制度运行更加有效”的市域治理制度体系,以制度建设现代化推动实现市域治理现代化。具体任务是系统建设八大制度体系,即完善党的领导制度体系、现代化法治体系、高质量绿色发展制度体系、生态文明制度体系、繁荣发展先进文化制度体系、民生保障制度体系、社会治理制度体系、治理能力保障体系。到我们党成立一百年时,在市域治理上积累形成一整套更加完备更加有效的制度体系,为与全省同步高水平全面建成小康社会提供更有效能的坚实保障。到二三五年,现代化的市域治理制度体系全面形成,并充分转化为治理效能,基本实现市域治理现代化。到新中国成立一百年时,高水平全面实现市域治理现代化,形成与全省同步高水平全面建设社会主义现代化的强有力制度保障。

  “制度设计更趋完备、制度运行更加有效”,既是市域治理现代化的根本目标,也是市域治理现代化的关键手段;既是把制度优势转化为治理优势的迫切要求,也是以治理优势诠释制度优势的战略考量。“制度设计”不等于“设计制度”,其不只是建章立制本身,重点在于以服务有效制度运行为目标和方向,打造多元立体、集成关联、动静有序的系统性治理规则体系。“制度运行”不等于“运行制度”,其不只是遵章守制本身,关键在于重点彰显完备制度设计的有效治理力,并在提高运行制度的科学化水平基础上不断提升完善,使“制度设计更趋完备、制度运行更加有效”,达到立治有体、施治有序的最优效果。高水平推进市域治理现代化,就是要求完备制度设计与有效制度运行良性互动、相互作用、互促互济、高度统一,从而使制度建设成果全面转化为市域治理效果,由制度自信进而树立起治理自信,由治理自信进一步增强制度自信。

  三、以制度建设现代化推进市域治理现代化离不开三种理念

  一是全领域。市域治理内涵丰富。不只是社会治理,而是包括经济、政治、文化、社会、生态等各领域在内的全面治理。要从制度建设入手,克服单个领域单一主体的行为惯性,打破边界壁垒,推进跨领域治理合作,强化多领域协同配合,构建形成全领域覆盖、全方位协同、全要素联动的市域治理制度体系,提升市域统筹治理的能力和水平。

  二是共同体。市域治理没有局外人。人人既是治理参与的主体,又是治理约束的对象。要坚持人人有责、人人负责、人人尽责,积极创新共建共治共享的途径和方式,推动政府、社会、群众同心同行,使政府有形之手、市场无形之手、群众勤劳之手同向发力,实现市域治理资源整合、力量融合、功能聚合、手段综合,激发治理“集合效应”。

  三是高效能。没有治理的高效能就没有治理的现代化。要树立鲜明的效能导向,系统性推进治理制度创新和体制机制改革,彻底转变粗放低效治理模式,统筹运用系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的思路和方法,以科技助推治理模式创新,以数据提高治理系统动能,提高市域治理科学化、精细化、智能化水平,实现治理效能的倍增。

  四、高水平推进市域治理现代化主要举措

  聚焦党的领导,提升政治引领能力。建立“不忘初心、牢记使命”的制度;坚持和完善党领导的人民当家作主制度;积极构建现代化法治体系;构建优化协同高效的行政体系。

  聚焦创新驱动,提升经济发展能力。完善以创新引领经济高质量发展的制度;构建以科技创新为要的全面创新体系;探索建立深化开放的合作创新制度。

  聚焦生态提标,提升生态建设能力。健全维护生态安全的制度体系;构建全域建设美丽丽水的制度体系;创新推动生态产品价值实现的制度体系。

  聚焦文化惠民,提升文化服务能力。健全社会主义核心价值观引领文化发展的制度;完善人民文化权益保障制度;创新文化创作生产制度。

  聚焦平安建设,提升社会治理能力。完善多治融合的基层社会治理制度;构建开放多元的社会协同治理制度;健全灵敏高效的风险防范化解机制,打造数据驱动的智能化治理模式。

  新目标、新征程,新担当、新作为。全市上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,开拓创新、奋发有为,以“丽水之干”加快构建现代化市域治理制度体系,高水平推进市域治理现代化,为开辟高质量绿色发展新路、精彩书写践行“两山”理念时代答卷而奋斗!(来源:丽水2018最新注册送现金 记者 赵泰州)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金