首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2019 > 十九届四中全会 > 创新社会治理  正文

庆元县松源街道以“五强化五提升”加强基层治理

丽水网 - 来源: 庆元网  2020-01-13 10:02
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  “社会治理改革的庆元经验”系列报道——

  “陈师傅,又为老人理发啦。”近日,在松源街道同心社区,居民看到陈金德拿着理发工具,纷纷和他打招呼。而这是陈金德2019年第12次为社区老人免费理发。

  陈金德是同心社区13支志愿者服务队的一员,同心社区是全省最大的安置小区之一,社区根据居民日常生活需求,结合100名志愿者的特长,建立了水电维修、就业服务、老娘舅调解、治安巡逻、来料加工等13支服务队,2019年来开展各类志愿服务活动160多批次,切实解决了居民日常生活中所遇到的困难,为居民提供了精准化的服务。

  以“一个网格一个支部N个志愿者服务队”模式,织密建强党的基层组织网格是松源街道强化阵地建设,提升全科网格服务力的一个具体实例。松源街道辖17个行政村,5个社区,户籍人口3.5万人,常住人口6.1万人,具有“外来人口多,人员结构杂”的特点。今年以来,松源街道积极探索党建统领基层治理的新路子,通过完善组织架构,整合街村两级力量,以“五强化五提升”即强化党建统领、提升基层支部组织力,强化阵地建设、提升全科网格服务力,强化资源整合、提升农村基层自治力,强化督导考核、提升干部队伍战斗力,强化工作机制、提升破题解题创新力为抓手,实现基层治理能力全面提升。

  每到月末,松源街道为有效提升基层治理综合信息采集质量在全县率先推行的月末“成绩单”又将晒出。信息员姓名、“四个平台”信息采集完成数、“平安通”信息采集完成数等内容都可以从单上获取,单上还公布了信息采集数量前五名名单、未完成名单、信息采集10条以下人员名单等,每季度次月根据成绩进行“季考评”,有针对性地点评所有专职网格员的问题和不足,全面掌握基层社会治理情况,准确分析研判,及时解决问题。

  “‘成绩单’月通报制度推行以来,网格员上报事件的质量,办结事件的效率得到有效提升,使四个平台得到有效运转。”专职网格员翁秋炜说。

  “专职网格员工作证”是松源街道设计制作的一个“身份牌”,证上涵盖网格员照片、所属网格、姓名、手机号码等信息,53名专职网格员“持证上岗”,拉近与群众的距离,提升办事效率。

  “在全面推行‘五强化五提升’工作法后,街道本级‘大本营’以及22个村(社区)均启动高效运转。”松源街道党工委书记瞿思胜表示,街道还始终坚持“一体化、协同化、差异化”的发展思维,实现资源整合、网格融合、产业聚合,创新运用好“跨山统筹”这把“金钥匙”,奋力打开“两山”转化通道。(来源:庆元网 记者 陈惠珍 通讯员 吴玉逸)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金