首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 改革在身边 最多跑一次 > 最新消息  正文

瓯江时评 | 深化“最多跑一次”改革 提升治理效能

丽水网 - 来源: 瓯江行  2019-12-17 16:03
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  日前,省委十四届六次全会审议通过了《中共浙江省委关于认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,高水平推进省域治理现代化的决定》(以下简称《决定》)。《决定》强调把“最多跑一次”理念方法作风运用到省域治理各方面全过程,聚焦把制度优势转化为治理效能,突出省域治理关键环节和具体制度,走出一条具有时代特征、浙江特色的省域治理现代化路子。站在新起点,面对新征程,已经取得“中央肯定、百姓点赞、企业叫好”的“最多跑一次”改革,必须进一步提档加速,为提升治理效能续写新篇章。

  要更加强调简政放权。2016年底,浙江首次提出“最多跑一次”改革,“最多跑一次”在浙江大地上逐步生根、萌芽、成长、壮大。这是政府内部掀起的一场破旧立新的变革,通过机构重组,权力下放,职能优化,打破了以往部门与部门间、部门与群众间的条条框框,实现了政府内部的“天堑变通途”。“一窗受理、集成服务”模式和依托数字化转型,将群众的“一件事”落实到“一次结”,把以往的“反复跑、多次跑”转变成“最多跑一次”,在享受高效便捷服务的同时也确保了质量。这是我省迈出的独具一格、别开生面的一步,为建设服务型政府树立了典范,成为全面深化改革实践的一个鲜亮标志。改革没有完成时,只有进行时。进入新时代,要继续吹响改革的号角,通过不断给行政权力瘦身,实现轻装上阵;通过整合政务资源,优化服务,让政府各部门各司其职,尽善其美。在保持优势的同时,力争再进一步,不断推进“最多跑一次”改革向纵深发展。

  要更加注重以人为本。“最多跑一次”理念是“坚持以人民为中心”思想的生动体现,它始终聚焦人民群众最关心、反映最强烈的领域,通过政务公开、群众参与,把改革的掌舵权交给人民,把“最多跑一次”的改革成果普惠于民。从看病就医网上预约到办证签字一步到位,从大城市到基层“最后一公里”,“最多跑一次”一直在路上。随着网络科技日新月异的发展,人民群众参与国家管理的手段和途径不断丰富,通过点燃“最多跑一次”改革的引擎,吸引群众广泛参与,真正做到了让群众做主、让群众受益、让群众满意。人民群众是改革之本,“最多跑一次”改革过程中,要更加注重凝民心、聚民智,“一枝一叶总关情”。要将这项改革更多地向基层延伸,打造服务再升级,最大限度增加人民群众的获得感和归属感,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  要更加追求遍地开花。事物发展的前途是光明的,道路是曲折的,改革途中会遇到各种“绊脚石”和“硬骨头”,更加需要强有力的改革去冲破束缚、摆脱藩篱。把“最多跑一次”理念运用到省域治理的各方面全过程,既要当好领跑者,也要做好引路人。三年来,我们牢牢抓住“最多跑一次”改革这个牛鼻子,以“咬定青山不放松”的姿态不断再深化,推动各领域取得了从无到有、由点到面的系列突破,从找政府办事到政府主动为民服务,涉及领域之广,改革步伐之快,获得了群众一片好评。改革大潮,奔腾向前,搭载“最多跑一次”改革的春风,要继续将改革进行到底,用“最多跑一次改革”撬动各方面各领域改革,努力形成一子落而满盘活的局面,坚持创新创造抓改革,让改革有亮点、有特色,保后劲、释活力。

  (来源:瓯江行 作者:吴卓磊)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金