首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 以“丽水之干”担纲“丽水之赞” > 创新实践故事  正文

党建引领 找准“病因” 开好“药方”

庆元后进村变“后劲”村

丽水网 - 来源: 丽水2018最新注册送现金  2018-12-09 08:28
编辑:蓝敬 | 责任编辑:叶捷〗

  新建村综合楼,壮大集体经济;完成村庄整治,升级村庄面貌;发展民宿经济,带动村民增收致富;建立支部微信群,抓实流动党员学习教育;开展党员认岗先锋行活动,从严管理党员队伍……11月26日,翻开庆元县松源街道薰山下村党支部“后进村整顿台账”,一条条整改举措,记录着这个庆元县后进村的新变化。

  今年以来,庆元县坚持按不低于行政村总数5%的比例排查、识别后进村党组织,通过实地调研、分析研判、得分排序并结合各村党组织平时工作情况,综合研判认定,将村班子不团结、党员队伍管理松散、村党组织服务意识差等负面清单所列情形的26个村级党组织纳入后进整顿名单,列为后进村。

  “按道理说,薰山下位于高速连接线沿线,有交通优势,基础条件也不错,理应是新农村建设的典范,但被列为全县后进村整顿对象,最根本原因是党员队伍管理松散,村集体经济薄弱,党员先锋模范作用发挥不好。”薰山下村党支部书记吴达勤既感受到肩上沉甸甸的责任,又对年底前摘掉后进村“帽子”信心十足。

  后进村变“后劲”村,“病因”要找准,“药方”要开好。“谁来带领村民致富?用什么来填村民的腰包……”松源街道党工委书记刘利明意识到,“要想摘掉薰山下村后进村的‘帽子’,必须要紧抓村‘两委’班子,主动联系群众,加强村党组织自身建设。”

  吴达勤是街道党工委为该村派驻的党组织新“带头人”。说干就干!薰山下村党支部为提升村党支部服务群众能力,一方面面向全体党员开展培训,另一方面,村“两委”干部及村党员围绕“找准症结、因村施策”这一关键点,走村访户。

  与此同时,薰山下村“两委”积极争取街道、县级相关部门支持,完成了A级景区村创建等一系列项目前期建设,2018年,该村项目建设总投资达到了500余万元。

  无独有偶,针对淤上乡吾田头村党组织自身建设不重视、组织活动开展不正常等突出问题,乡党委从规范党组织生活做起,坚持每月开展“主题党日”活动,要求包村工作队每月参加指导后进村开展主题党日活动。

  “自从村里来了‘第一书记’和包村工作队,组织生活多了起来,我们也习惯并乐于参加这样的活动。”吾田头村老党员笑着说道。

  庆元县建立“一村一策”整转提升方案,对5个历史遗留问题较多、民主管理混乱村,进行专项清理;对3个群众意见较大,上访现象较为严重村,建立县领导接访机制,全年累计接访15人次,化解信访积案2个;对18个基础设施落后、经济基础薄弱村,制定发展计划,通过引入项目、投入资金,完善基础设施建设,培育富民增收产业。吾田头村便是“一村一策”收益者其之一。

  “开展后进村整顿是认真贯彻落实党的十九大精神,把每个村党组织建设成为坚强战斗堡垒的一项重要举措。”庆元县委常委、组织部长刘新民督导后进村整顿工作时表示,乡镇(街道)党(工)委、包村工作队、村“三委”要落实主体责任,强力推进后进村整治,使后进村“天天有进展,周周有改观,月月有变化”。

  为使后进村整改持续发力,实现“后进”变“先进”,庆元全县19个乡镇(街道)党(工)委每季度召开会议,定期分析研究后进村党组织整顿转化工作,整转一项销号一项。截至目前,全县26个后进村已全部整转到位。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金