首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 以“丽水之干”担纲“丽水之赞” > 创新实践故事  正文

景宁深挖青山潜力 一亩山种出万元钱

丽水网 - 来源: 浙江2018最新注册送现金  2018-08-02 15:51
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “你看,这山还真有本账好算:果树结果了,可供游人采摘;树下种的菊花,既是风景也能卖钱。”一见面,立勤香榧基地经理何建平便打开了话闸。身后,是他位于景宁东坑镇白鹤村的香榧基地,最高处榧树枝繁叶茂,中间层桃树枝头挂满果实,地面上种下的菊花正在等待秋天的盛放……

  自2013年在白鹤村投资3000余万元,建设5000余亩香榧基地以来,今年年初,何建平还充分利用林下空间,套种覆盆子、多花黄精等中药材3.5万株,栽种蓝莓、水蜜桃等果树2.4万株,种植杭白菊、贡菊等310亩,不仅实现了林地绿化覆盖和肥力提升,还形成了立体化经营、多途径收益模式,让荒山成了人人向往的“花果山”。

  何建平的基地正是当地盘活山林资源的一个缩影。据了解,景宁全县森林覆盖率达81.1%,林地面积242.8万亩。长期以来,林业经济在农村经济收入中占比近50%。近年来,随木材、毛竹效益下滑,农民增收遇到瓶颈。同时,青壮年劳动力大量外出,农村老龄化现象日益严重,也给大型机械无法进入、依赖人力操作的山林开发带来了挑战。“对竹林、灌木林放任生长、疏忽管理也不利于生态循环和可持续发展,必须千方百计发挥林子的最大效益。”景宁县林业局林业技术中心主任严邦祥说。

  去年以来,景宁以实施乡村振兴战略和“景宁600”富民工程为契机,大力发展“一亩山万元钱”林下经济。该县依据地域条件、农民种植习惯等,香榧高效生态栽培、铁皮石斛仿生栽培等模式,重点发展林下种植黄精、三叶青、七叶一枝花、掌叶覆盆子等中药材,对县域内从事林下经济发展的企业、其它组织和个人实施每亩800元到1500元不等的补助,最大程度盘活林下资源。此外,景宁还聘任了10名富民强村工程特邀专家,为农户发展林下经济提供技术保障。

  这些天,景宁草鱼塘林场内,工人正在平整土地、栽植种苗、进行配套设施建设。畲深山物流公司经理沈甘霖告诉记者,林场得天独厚的自然环境正适宜多花黄精生长,他们打算采取“公司+林场”的运行模式,合作建设高标准生态中药材基地500亩,“林场负责林下种植、培育,我们负责物流、销售,3年后,黄精亩产效益可达万元以上,真正实现在保护中发展,在发展中保护。” 

  据,今年上半年,“一亩山万元钱”模式已在景宁全县辐射,发展林下经济3029亩,创建示范基地8个,惠及林业经营主体30家、农户1332户。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金