首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 以“丽水之干”担纲“丽水之赞” > 创新实践故事  正文

他从家乡的美景里捧出“金饭碗”

丽水网 - 来源:   2018-08-02 15:34
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

编者按

  “绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此!”“守住这方净土,就守住了‘金饭碗’!”12年前,习近平总书记在担任浙江省委书记时,对丽水殷切嘱托、谆谆告诫。丽水各级党委、政府和全市党员干部深刻牢记,认真领悟,内化于心,外化于行。

  12年后,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的“丽水之赞”,充分肯定了丽水的绿色发展工作。

  12年来,丽水人民始终铭记习近平总书记重要嘱托,不断创新实践,不断打开“两山”转换通道,从绿水青山间捧出了一个又一个“金饭碗”。今天起,本报推出“我的金饭碗”系列报道,将陆续为大家讲述12个创富励志故事。

  “走进丽水,俯拾之间皆是景,我想做的就是让它们占领大都市人的‘朋友圈’。”今年6月12日,一个叫周功斌的年轻人,在浙江省大学生乡村振兴创梦丽水行动启动仪式上,发出了这样的呼声,浙江大学紫金港校区求是大讲堂里爆发出热烈的掌声。

  打着深深“乡土”烙印的周功斌,原本已经跳出“农门”,只要他愿意,他可以做一个光鲜的都市人,然而,2017年,他却毅然放弃了自己在杭州的公务员“铁饭碗”,回到遂昌偏远山村,和村民一起卖风景、卖土货。

  辞去公务员工作 他回村和乡亲一起创业 

  34岁的周功斌出生在遂昌县应村乡周村源村,这是一个离遂昌县城50多公里的偏远小山村。

  周功斌是村里第二个大学生。通过自己的努力,2009年,他成为杭州市下城区科技局的一名公务员。对于朴实的村里人来说,这绝对是头等喜事,周功斌一回家就被村民轮流邀请到家中吃饭。

  大都市里灯红酒绿,可“山里娃”周功斌却一直没有忘记依然过着贫穷日子的乡亲们,他一直在思考如何让他们的日子也过得甜蜜起来。

  从2013年开始,周功斌带动乡亲们先后4次创业,可每次都以失败告终,这让他苦恼不已,认为自己把乡亲们给害苦了。不过,乡亲们都理解他,回过头来对他说,他的努力大家都看在眼里,这不是他的问题,再有好的项目,大家照样跟他干。

  一番坚持后,终于等来了回报。2016年,一次和朋友的闲聊,彻底改变了周功斌的生活轨迹,也改变了周村源村的面貌。

  当时,朋友对周功斌说,村里通往白马山的蜿蜒山路可能会吸引一些越野车发烧友,可以考虑在村里建个“驿站”。这让周功斌眼前一亮。

  此后几经联系,2017年4月28日,一个价值亿元的越野车队浩浩荡荡开进了山村。当天,村民们为远道而来的车友们准备了丰盛的午餐,村里人终于等来了实实在在的收益。

  眼看着“驿站”越办越红火,2017年7月,周功斌作出了一个大胆的决定:辞去公务员工作,回乡和大伙儿一起把这项事业做大做强。

  如今,一到周末,上海、江苏等地的越野车发烧友们就会自发组织车队,前往遂昌“探秘”。周功斌告诉记者,短短一年间,单是他接待的车友就多达8000人,按人均500元的最低消费水平计算,这就为村里带来了300多万元的直接收入。

  丽水处处皆是景 要让风景变“钱景” 

  村里的“驿站”火了,但周功斌并不安于现状。为了开辟更多越野线路,吸引更多车友来遂昌,周功斌花了大把时间探寻新线路。过去的半年里,他和“蚂蚁探路”的团队伙伴,几乎将遂昌县域跑了个遍,成功开发出了几条新的越野线路。

  “越往偏僻的山里走,越能发现新的风景。”前几天,一群来自上海的车友在遂昌玩得兴起,有人把拍摄于当地的风光照发在了自己的“朋友圈”里,没想到不一会儿就收获了100多个“赞”。这位兴奋的车友兴高采烈地跑到周功斌身边,几乎是尖叫着对他说:“快看快看,我从来没有收到过这么多点赞。”

  周功斌会心一笑,家乡的美景正是他创业的最大底气和信心所在。今年6月12日,在浙江省大学生乡村振兴创梦丽水行动启动仪式上,作为特邀“创客”,周功斌向与会嘉宾再一次宣传起了家乡的山水,他说:“我们丽水,就像一幅珍藏在浙西南的天然山水画卷,只等有心人前去看看。”

  周功斌说,他要和乡亲们一起,用一条条越野线路把藏在深山里的风景“串”起来,然后通过都市人的“朋友圈”,让它们变成实实在在的“钱景”。

  金饭碗的背后 

  近年来,遂昌成为全国乡村旅游的一匹“黑马”。凭借着县域内的天然山水风光,遂昌县深化“千村示范、万村整治”工程,不断推进“三美融合”。也正是由于在布局阶段“耐得住性子”,遂昌旅游项目才能结出今天的甜美果实,当地人也因此深知“精品频出”才能“客源不断”的道理。

  如今,遂昌斩获了包括全国休闲农业与乡村旅游示范县、全国美丽乡村建设标准化试点县等一系列金字招牌。遂昌金矿、南尖岩、千佛山、神龙谷、王村口、高坪杜鹃花海……一系列景区和乡村旅游目的地如雨后春笋般,崛起于乡野阡陌间。

  记者手记 

  周功斌是个敢于坚持的人。四次创业,四次失败,但他没有放弃,直到等来第五次机会,他的梦想终于变成现实。

  周功斌是个懂得感恩的人。他曾说,去大学的路上怀揣的3000元钱,一半是父母的汗水,还有一半是乡亲们的期待。这也是他辞去稳定工作、毅然回乡创业的动力之源——烙印在心中的深深乡情。

  周功斌说,归根到底,他和乡亲们能有今天的小成就,最值得感激的是家乡的山山水水。绿水青山不仅养育了他,也为他提供了施展拳脚的空间。只有保护好家乡的山水,才能让“风景”变成“钱景”。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金