首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江微评  正文

对志愿者应心存敬意

丽水网 - 来源: 丽水2018最新注册送现金   发布时间:2020-03-31 15:00
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  日前,马建国因为刺死2名疫情防控卡点志愿工作人员被云南省红河哈尼族彝族自治州中级人民法院判为故意杀人罪,处以死刑,剥夺政治权利终身。

  何谓志愿服务?志愿服务是指志愿者、志愿服务组织和其他组织自愿、无偿向社会或者他人提供的公益服务。“自愿”、“无偿”、“公益”,3个核心词凸显志愿服务是一种无私奉献、不求回报的精神。志愿者参加各种志愿服务,无偿帮助那些需要帮助的人们。志愿者精神最早是前联合国秘书长科菲·安南提出,“志愿精神的核心是服务、团结的理想和共同使这个世界变得更加美好的信念”,后来概括为奉献、友爱、互助、进步四大精神,表达了人们对志愿服务的由衷赞美。如此无私奉献的精神,为什么有时候不仅不被尊重反而被践踏和残害呢?

  丽水创建文明城市以来,越来越多的市民投入到志愿者行列,营造出深厚的志愿服务氛围,他们奉献他人、提升他人、关爱他人、关爱社会、关爱自然。志愿服务成了我市文明社会不可缺少的一部分。今年因为新型冠状肺炎疫情的影响,举国抗疫,普通党员和市民亦组成了强大的志愿者服务队,在防控狙击战中,街道、社区一批又一批志愿者挺身而出,迎难而上。他们放弃了与家人团聚的时光,坚守在疫情防控第一线,成为这场无声战“疫”中的重要力量,用行动诠释着新时代共产党人的奉献精神!本人曾在丽水南高速口看到志愿者和高速交警忙碌的工作状态,他们穿着一次性雨衣,戴着手套、口罩和护目镜,一丝不苟,站立工作,对每一辆过往车辆的人员测量体温、仔细询问、登记信息,对本市、县(市、区)车辆耐心劝返。高速口是24小时连轴不停歇的,他们时刻保持警惕,不放过任何一个人。每天工作8小时甚至是10个小时,中间就留出一点吃饭的时间,这对每一个志愿者来说都是极大的挑战。春节几天雨水多,晚上值班更是冻得人直打哆嗦。但是,疫情当前,无人言退,有一份热,发一份光。机关党员干部、社区工作者、普通市民纷纷加入志愿者行列,不顾个人安危不分昼夜,迎“疫”而上,时刻奋战在最前沿。抗疫一线,其实谁不担心感染风险?谁不知道病毒凶猛?但没有任何一个人因为害怕而放弃。

  文明人创文明城,文明城养文明人。志愿服务精神的精髓正如网友对丽水小荷志愿者的评论:“哪里需要哪有我,文明出行我最美,站岗不怕太阳晒,人人争当好市民。”请我们每一个人,对身边的志愿者心怀敬意,并道一声:辛苦啦!

  来源:丽水2018最新注册送现金 作者 张雪雪

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金