首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江微评  正文

云祭扫 绿色祭祀新风尚

丽水网 - 来源: 丽水2018最新注册送现金   发布时间:2020-03-31 14:56
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  今年春节,由于新冠肺炎疫情的发生,大家都宅在家里,亲朋好友间“不走动、不拜年、不聚餐”,现在疫情虽然已经缓和,但境外输入防控形势依然严峻。即将到来的清明节作为中华民族的传统节日,是祭奠的重要日子,平时分散在各地的亲人们借此纷纷回到故乡,在离去亲人墓前,庄重、肃穆地追忆亲人的生前往事,缅怀他们的恩情,然而,今年的清明节却遇上了新冠肺炎疫情,注定要过得非同寻常。“少走动、少聚集”已是很多人的共识,应运而生的云祭扫就非常契合当下特殊时期人们宅家祭扫的心愿。

  其实在多年以前,也出现过网络祭祀的模式,在网络平台上为亲人设置牌位,点烛、献花、寄语、追思等传统的流程也设置得比较到位,方便了在外工作人们的情感寄托,一开始响应的人也挺多,流行过几年。也许通过网络这种形式,缺少了亲友之间的现实交流,缺少了睹物思人的真实感觉,后来慢慢就淡出了人们的视线。今年由于疫情出现,加之有政府层面的规定和倡导,网络祭祀以云祭扫的方式“重出江湖”,这又将是一次和普及绿色文明祭祀的契机。

  随着社会的发展与进步,网络生活和消费已经深入人心,人们的消费观念也多有改变,不再固守一成不变的生活方式,有创新,更有发展,特别是生态文明建设上升为国家战略的新高度后,人们对生态文明的理解提升到了一个新高度。传统的固然要坚守,但形式却可以多样化,要与时俱进,从这些年看,放鞭炮的消失、烧纸钱的减少、摆鲜花的增多,无一不是形式上的更新、观念上的改变。随着“互联网+”模式越来越被人们所接受,今年,云晚会、云会议、云招聘、云招商等云模式纷纷亮相“云端”,云祭扫也是其中之一。云祭扫虽然不像传统一样去现场,但它一样能寄托对先人的哀思。如果亲人们在天有灵,也是希望我们健健康康,不被病毒感染。

  云祭扫不会只是特殊时期的一种替代性祭祀方式,它是多元化表达对离去亲人思念的一种方式。同时,它绿色、环保、便捷、安全,还能减轻交通压力,如果政府积极进行并开通免费的祭奠服务平台,必将成为越来越多人的不二选择,为清明节的传统祭扫带来一股新风。

  来源:丽水2018最新注册送现金 作者 潘志宏

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金