首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江微评  正文

这是特殊时期对生命的敬畏

丽水网 - 来源: 丽水2018最新注册送现金   发布时间:2020-03-31 14:55
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  “燕子来时新社,梨花落后清明”。随着清明节的脚步临近,人们开始按捺不住外出踏春的心情,祭祀、踏青、赏花、采摘列入小长假的日程表中。然而,在新冠肺炎疫情的特殊时期,为防止集聚疫情,进而交叉感染,各地纷纷出台疫情防控措施,倡导群众开展云祭扫。

  云祭扫是对伟大“逆行者”的致敬。战“疫”不获全胜,誓不放松警惕。广大医护人员、社区工作者、公安民警、志愿者等勇敢“逆行”,不畏风险,夜以继日,奋战在疫情防控的第一线,用使命担当为我们的生命安全和身体健康保驾护航,有的甚至牺牲了生命。他们的奋斗与牺牲换来了人民生命的转危为安,并控制住了疫情的发展。作为有责任担当的公民,我们要积极响应号召,尽可能地减少感染风险,为他们减轻负担,是对他们工作最大的支持,也是表达敬意的方式。

  战“疫”时期,生者平安,就是对逝者最好的告慰。作为普通民众的我们要看清形势,虽然全国疫情防控形势持续向好,但是人员流动和聚集增加带来疫情反弹风险依然存在,疫情防控尚未结束,还不能掉以轻心。在疫情防控“最后一公里”的关键时期,阻止疫情传播,成为这个清明节特殊的任务。通过网络献一束花、上一炷香、点一支烛,一样可以寄托对故人的哀思与悼念。

  云祭扫不是阻断生者对逝者的思念与追悼,也不是对传统文化的割断和抛弃,而是通过借助互联网技术,适应疫情当下所需。当然,这必将也是时代发展之势。虽形式有所变化,但不变的是深情,互联网不会冲淡我们内心的情感。在疫情发生的这段时间里,很多人开始思考生命的意义,重新审视生活的真谛。当下,我们更应该学会珍重生命、呵护彼此,这才是对逝者最好的告慰。

  来源:丽水2018最新注册送现金 作者 兰琪琪

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金