首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 国内要评  正文

口罩怎么戴?让科学佩戴成为一种常识

丽水网 - 来源: 钱江晚后·小时新闻   发布时间:2020-03-30 15:31
编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷

  钱江晚后·小时新闻评论员 张炳剑


口罩问题_20200318135125.jpg

  据人民2018最新注册送现金报道,3月18日,国家卫健委网站发布《关于印发公众科学戴口罩指引的通知》,对不同场景下戴口罩提出科学建议。

  这个通知对普通公众、特定场所人员、重点人员、职业暴露人员等不同场合下不同人群该如何科学佩戴口罩进行了详细的指导。

  在国内疫情基本得到控制,各地陆续复工,防控等级下调的情况下,这样一份指导大家,尤其是普通民众科学戴口罩的指南,很及时也是很必要的。

  经此一役,出门必须戴口罩,已经成为大家的共识,甚至成了当下生活的一部分。如今无论是在街上,还是在一些空旷之地,依然能够看到大家都很自觉地佩戴着口罩。这种转变自然是一个好的现象,说明大家的安全意识和防控意识都很强。

  但坦白讲,每次出门都要戴口罩,还是会带来诸多的不便。比如,我就常听到一些爱好户外运动的朋友抱怨,戴着口罩跑步,非常影响呼吸,但不戴口罩,自己担心不说,也会遭到旁人的非议。

  又比如笔者,因为有眼镜,戴口罩时方法又总是不对,便造成呵出的气总会模糊了镜片,给生活带了很多麻烦。尤其是开车时,由于不敢脱口罩,结果常常影响了视线。原先也想过,开车时就不戴口罩了,也因为担心有风险,便一直不敢摘了。

  但事实上,由于缺乏科学戴口罩的知识,我和朋友的担忧还是有些“惊弓之鸟”。

  根据这份通知,在一些相对独立的空间,又或是没有人员聚集、通风良好的户外,其实是可以不用戴口罩的。比如我刚才说的独自开车的时候,又或者是在人员稀少的户外运动的时候。

  此外,如果是身处中、低风险地区,即便是在办公、购物、餐厅、会议室、车间等;或乘坐厢式电梯、公共交通工具等人员密集场所,也不是必须要戴口罩。只要随身备着口罩,在与其他人近距离接触(小于等于1米)时戴上。当然,若是身处高风险地区,戴口罩则还是一个必须动作。而对于咳嗽或打喷嚏等感冒症状者,又或者是与居家隔离、出院康复人员共同生活的人员,戴口罩则必不可少。

  这次疫情的爆发,让笔者感触最深的还是每个人都必须尊重科学、相信科学,即便是戴口罩,也应该遵守科学的方法,不要过度紧张,也不要盲目放松。

  实际上,就算在平时,每个人也应该掌握戴口罩的科学方法,让其成为一种常识,如此既保护自己,又有益于公众健康。它对于新冠肺炎、流感等呼吸道传染病所具有的预防作用,已无须多说了。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金