首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 今日莲都
莲都区司法局制定“诊疗方程式”精准普法 助推民营企业高质量发展
http://www.beerfest-sg.com   发布时间:2020-03-24    来源:莲都区司法局
  莲都区司法局结合自身实际,制定服务民营企业的“诊疗方程式”,画好“诊疗图”,开出“诊疗方”,为全区民营经济发展提供优质法律服务和坚实的法治保障。

  一、“上下”同步,强化工作部署引领民营企业高质量发展

  一是学习为先,提升传导力。做好《浙江省民营企业发展促进条例》宣贯解读工作,并在区政府常务会“周一学法会”上组织学习相关内容,编写《条例》学习材料发送给各部门。二是练好内功,强化操作力。将民营企业法治保障等相关法律法规纳入国家工作人员学法用法重点内容,抓好重要领域的专业法律服务人员的法律培训。三是共识共为,增强凝聚力。组建以律师为主体,司法行政干警、基层法律服务工作者为补充的民营企业法律服务团,强化“法治体检”的组织领导,着力提供全方位法律服务。

  二、“内外”兼修,创新服务方式推进民营企业高质量发展

  一是走出去听意见。依托“法律服务进百企”、“法治化营商环境宣传月”“新生代企业家法律讲坛”“企业疑难问题会诊”“组团下乡入企”等灵活多样的普法载体,为民营企业提供点对点、零距离服务。二是请进来提意见。依托12348法网、五级微信法云塔群等网上功能,推出服务企业“云普法”“云顾问”“云调解”“云援助”等职能,无缝对接企业和职工需求。拓宽村(社区)法律顾问“e”服务微信范围,将工业园区企业主或负责人纳进微信群,由律师24小时随时提供法律顾问服务。三是坐下来解难题。引导律师事务所开展全程式法律服务,推出“法律菜单”供企业点单,深化拓展小微企业“法律体检”包、小微企业法律培训包和小微企业线上服务包等法律服务产品内容。

  三、“点面”结合,落实精准普法提升民营企业高质量发展

  一是营造舆论广宣传。按照“谁执法谁普法”的普法责任制要求,推动行政机关在日常执法办案中释法说理工作。落实“媒体公益普法”机制,依托广播、电视、报刊、“两微一抖”等平台,大力宣传支持民营企业发展的政策法律。二是选树典型展成果。大力宣传民营企业依法管理、诚信经营典型案例,开展“诚信守法示范企业”创建等活动,充分发挥典型示范引领作用。三是提升素养强主体。结合法律进企业、进市场等工作,加强企业经营管理人员和职工学法用法,推动企业树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治意识。

〖来源:莲都区司法局 | 作者: | 责任编辑:吴俊〗
 

2018最新注册送现金