首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 今日莲都
莲都区“区域环评+环境标准”改革细则正式发布
http://www.beerfest-sg.com   2018-10-19    来源:莲都区政府

  近年来,生态环境部(原环境保护部)相继出台了系列文件,旨在通过强化规划环评宏观把控作用,创新项目环评管理方式,以改善环境质量为核心,全面提高环评管理效能。莲都区以“最多跑一次”改革为契机,围绕“放管服”和“最多跑一次”改革要求,坚持以点带面、全面推进,对省级特色小镇和省级以上各类开发区、产业集聚区等特定区域,加强规划环评宏观管理,制定项目准入环境标准,编制环评审批负面清单,加强规划环评与项目环评联动,以“区域环评+环境标准”模式创新环评审批验收管理方式,切实解决当前环评工作中存在的主要问题,进一步提升管理效能,为实体经济营造更好的发展环境。

  近日,随着丽水工业园区(南山园区)、丽水产业集聚区(莲都分区)以及莲都区古堰画乡特色小镇的规划环评正式通过省、市环保部门的审查,莲都区“区域环评+环境标准”改革细则正式发布。该细则将改革精神落实到实处,加强规划环评与项目环评联动,明确了5项改革红利的如何实施。

  一是免于环评手续。对国家建设项目环境影响评价分类管理名录外的建设项目,除环境影响或环境风险较大的新兴产业外,无需履行环评手续。二是降低环评等级。在环评审批负面清单外且符合准入环境标准的项目,原要求编制环境影响报告书的,可以编制环境影响报告表;原要求编制环境影响报告表的,可以填报环境影响登记表。环评编制阶段的公众参与环节,仍按原有规定执行。三是精简环评内容。简化评价内容、公众参与形式和总量管理,取消前置要求。具体项目环评可与规划环评共享环境现状、污染源调查等资料,项目环评编制阶段的公众参与环节,将原要求的2次公示内容合并成1次,不再开展公众调查。四是承诺备案管理。对不增加重点污染物排放量的工业企业“零土地”技改项目和环评审批负面清单外符合准入环境标准的环评降级为登记表的项目,实行承诺备案管理,由建设单位作出书面承诺后,自行公开承诺书和环评文件等相关信息,在项目建设前向环保部门备案,环保部门依法公开相关信息。五是取消环保设施竣工验收。建设项目在投入生产或者使用前,由建设单位对照环评及批复文件或承诺备案的要求,委托第三方机构编制环保设施竣工验收报告,向社会公开,纳入排污许可证管理。

〖来源:莲都区政府 | 作者: | 责任编辑:〗
 

2018最新注册送现金