首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 今日莲都
莲都区审计局“三结合”落实普法责任
http://www.beerfest-sg.com   2018-10-19    来源:莲都区政府

  为贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的要求,不断推进审计机关普法工作深入开展,提升审计领域法治化水平迈上新台阶,莲都区审计局三个相结合落实普法责任制。

  一是审计执法与普法宣传相结合。该局将法治宣传教育融入审计监督、报告公告、问题整改等审计工作全过程,在履行审计监督职责过程中加强法治宣传教育,提高法治宣传教育的实际效果。利用审计进点会向被审计对象宣传审计法律法规和审计机关的职责权限,使其了解自身在审计过程中拥有的权利、应当履行的义务和违反审计法律法规应承担的法律责任等,增强自觉接受审计监督并监督审计人员依法审计的意识。在审计过程中和交换审计意见时,针对审计发现的问题充分释法说理,促进被审计单位提高法治意识。

  二是系统普法和社会普法相结合。该局在履行审计机关系统内普法责任的同时,积极承担面向社会的普法责任,提高审计人员法律素质,增强社会公众对依法审计的认同感和法治意识。组织审计干部深入学习与审计机关履行职责相关的法律法规,增强审计人员依法履职能力。审计法律法规规章出台后,将公民的权利义务、救济途径等主要内容以通俗易懂的语言展示出来,方便社会公众理解掌握。

  三是改革创新和注重实效相结合。该局立足审计工作实际,针对审计工作特点,创新普法理念、工作机制和方式方法,提高法治宣传教育的针对性和实效性,积极推动各项普法责任落实。在巩固传统宣传阵地的同时,依托新媒体新技术,针对不同需求开展普法,加强法治文化建设。积极开展主题法治宣传活动,在国家宪法日、“普法夜市”、重点法律颁布实施纪念日等时间节点,采取多种形式宣传相关法律法规和典型案例。积极参与区普法办组织的各项活动,充分展示审计机关普法学法用法工作成效。

〖来源:莲都区政府 | 作者: | 责任编辑:〗
 

2018最新注册送现金