丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水2018最新注册送现金 | 处州晚报
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

2018最新注册送现金

丽水网 2018年07月30日 11:48 【 字号:
 

  小旅客在浙江嘉兴南湖革命纪念馆前留影。光明图片/视觉中国

  浙江长兴,一名小游客在新四军苏浙军区旧址群与墙上的“小红军”互动。新华社发

  在浙江永嘉红十三军革命纪念馆,参观者听老红军滕嗣标讲故事。苏巧将摄/光明图片

  【聚焦红色旅游发展】  

  开栏的话

  暑期到来,红色旅游也开始升温。综合国内各大旅行社的数据看,今年暑期,预计将有过亿人次选择红色旅游,嘉兴、上海、延安、韶山等地成为许多游客必去的“打卡地”。数据也显示,红色旅游游客的平均年龄比往年更低了,80后、90后成为红色旅游的主力人群。

  国务院印发的《“十三五”旅游业发展规划》指出,未来旅游业的发展呈现消费大众化、需求品质化、竞争国际化、发展全域化、产业现代化等趋势,要求提升红色旅游发展水平。

  今日起,本版推出“聚焦红色旅游发展”系列报道,展现各地红色旅游发展的现状,挖掘先进经验,同时直面问题和不足,为红色旅游进一步发展提供思考和借鉴。

  由浙江省旅游局和嘉兴市政府主办的“心系红船重走一大路”2018百万游客南湖行启动仪式日前在嘉兴南湖旅游区举行。启动仪式上,嘉兴市南湖风景名胜区管委会与延安经典红色旅游景区、井冈山革命博物馆(景区)、遵义会议纪念馆(景区)、西柏坡纪念馆等全国著名红色旅游经典景区联合发布了“不忘初心 牢记使命 沿着红色足迹旅游”的《中国红色旅游经典景区倡议书》。

  通过旅游串起红色资源,传承红色基因,讲好红色故事,红色旅游的意义早已超过了旅游本身——红色旅游,精神是魂。通过对革命历史的挖掘、对景区的开发、对产业的培育,浙江注重让红色旅游承担时代精神、民族精神和爱国精神,充分发挥红色旅游教育功能、精神传承功能,从根本上提升了红色旅游品牌的竞争力与影响力,为广大游客提供源源不断的精神力量。

  浙江是中国共产党的诞生地,是党领导人民开展革命斗争的重要区域。丰富的红色资源、革命遗迹为浙江红色旅游的发展奠定了丰厚的基础。浙江目前已发展形成了以“开天辟地、党的创立”为主题形象的嘉湖红色旅游片区、以“名人故里、文化胜地”为主题形象的杭绍红色旅游片区、以“浙东史诗、英雄壮举”为主题形象的甬舟红色旅游片区、以“浙南红区、三军共战”为主题形象的温台红色旅游片区、以“艰苦卓绝、星火燎原”为主题形象的金衢丽红色旅游片区5个红色旅游片区的发展格局,初步建成了主题鲜明、区域一体、综合配套的红色旅游目的地。

  红色文化走进平常生活

  红船画舫棹歌长,南湖碧波菱飘香。1921年7月底,在嘉兴南湖的一艘画舫上,中共一大庄严宣告了中国共产党的诞生。

  嘉兴红船特殊的历史地位及象征意义,孕育出了独特的红船精神。紧紧围绕红船精神这个红色文化内核,嘉兴通过提升红色旅游品质、打造丰富红色旅游产品体系等多样举措,走出了一条东部发达地区红色旅游提升发展之路,对外打响了“南湖红船”的旅游品牌。

  看一次展览,听一次党课,学一次党章,观一次专题片,瞻仰一次红船,重温一次入党誓词,能让精神传承、思想升华。以南湖为代表的嘉兴红色旅游吸引着越来越多的游客。仅今年1月至6月,南湖景区(上湖心岛)接待游客60万人次,同比增长87%;南湖革命纪念馆观众流量70万人次,同比增长61%。

  红色故事承载着红色记忆,凝结着红色传统。在南湖革命纪念馆的留言区,来自参观者的留言密密麻麻。一位来自厦门的大学生写道:“我们的幸福生活,源于这片湖上的这条船!一张张照片、一段段文字记录着岁月印痕,诉说着革命先辈们为新中国的诞生而浴血奋斗的事迹,这些都在我的心头刻下深深的烙印。”

  翻开浙江的地图,像嘉兴这样依托文化内核打响旅游品牌的案例比比皆是:湖州长兴以新四军艰苦奋斗精神为内核的新四军苏浙军区旧址群诠释着深厚的红色底蕴,绍兴以伟人鲁迅批判精神为内核的鲁迅故居诉说着历史的厚重……

  “红色旅游持续升温,红色文化正在从讲解词中走出来,走进人们最普通平常的旅游生活中。”浙江省旅游局相关负责人表示,通过有序打造这些具有文化内核的红色旅游景点、景区,红色旅游辐射并带动着相关产业的联动发展,在成为一项富民工程的同时,更为社会大众提供着源源不断的精神力量。

  无形的精神化为有形的产品

  在浙江的革命老区,一批具有“红色基因”的乡村,在乡村振兴战略的背景下,依托红色资源,把精神的力量和市场的运作结合起来,使无形的精神化为有形的产品,让“信仰的力量”传播得更远更广。

  青山环绕、绿水相拥,在浙西南的崇山峻岭间,一排排白墙黑瓦的小楼,一面面迎风招展的红旗,一个个淳朴热情的村民,这里便是“浙西南革命根据地”王村口镇,也是遂昌县重点打造的红色旅游景区。

  王村口镇借鉴井冈山红色教育培训模式,两年前成立了“浙西南干部培训学院”,组建了以“党校老师、优秀乡贤、文人名贤”为主体的讲师团,形成了以“体验式教学”为主,现场教学、专题教学、访谈教学、互动教学相结合的菜单式培训课程,可以根据不同教学对象的需求定制多样化产品,让游客们不仅可以穿军装,还可以进行实战性红色项目体验,通过身体力行传承红色文化。今年5月,王村口镇还被列入长三角区域旅游系统党性教育基地。截至今年6月,培训学院已承办各类培训班100多班次,培训学员1万余人。

  如今的王村口已成为浙江的一个“网红古镇”,越来越多的人愿意到这里接受一次红色文化的洗礼。镇党委书记徐土生说:“红色就是我们的风情,是王村口旅游的品牌,今后要将风情固化、将风情活化、将风情热化,不让红色故事失传、不让古建筑消失,将王村口镇打造成为名副其实的‘浙江井冈山’。”

  青山叠翠中,台州市三门县亭旁镇的“红色文化教育基地”让游客流连忘返,收获满满。沿着“1928”非遗商业街区,一幢幢白色外墙、木式门窗、青瓦挑檐的仿清建筑整齐排列,沿街的店面大多数与革命元素相关。

  亭旁镇曾于1928年爆发农民武装起义,建立了浙江省第一个苏维埃政权——亭旁区苏维埃政府革命委员会,因此也被誉为“浙江红旗第一飘”。近年来,亭旁镇改变过去单一依靠红色资源的做法,走“红色+绿色”的融合发展之路,让绿色自然景观和红色文化的元素结合,助推红色资源的开发利用,使老区面貌焕然一新。

  “历史红、山林好、生态优、环境美。”2017年以来,亭旁镇累计吸引游客8万多人次,极大地带动了餐饮、住宿、商贸等行业发展。

  学游结合打造生动课堂

  “看,那个就是鲁迅刻的‘早’,我终于找到了!”绍兴市三味书屋里,不时传来这样的声音。一队队由学校组织来参加集体活动的学生,让绍兴不大的景区范围充满着孩子们的欢笑。

  随着大旅游时代的来临,研学游应运而生。绍兴鲁迅故里不仅是全国红色旅游经典景区,也是全国研学旅游目的地之一。景区每年接待的300多万人次的游客中,有相当一部分是主动来参加红色研学游的家长和孩子。

  从“跟着课本游绍兴”的旅游大主题,到做好学游结合的红色文章,绍兴市的红色旅游跳出了固有模式,走下讲台,率先占领了青少年市场。

  “绍兴有丰富的景点资源和人文资源,绍兴文化为研学游的发展提供了良好的基础。”绍兴市旅委主任韩彬翔说,绍兴有鲁迅故里、周恩来纪念馆、俞秀松故居、诸暨革命烈士纪念馆、新四军北撤会议旧址等一大批红色历史遗迹。

  “自从今年3月‘鲁迅与共产党人’专题大讲堂正式运营后,鲁迅故里的游客群体中多了党员这个群体。”据鲁迅纪念馆讲解员、研学游组组长陈孜颖介绍,鲁迅故里未来重点的发展方向就是将研学和红色旅游相结合,不仅局限于对党员的培训,更要针对青少年推出年轻化的产品以更好地帮助红色文化的教育与传承。

  “鲁迅与共产党人”专题大讲堂,主要是通过五四时期、大革命时期和反文化围剿时期3个阶段来讲述鲁迅的一生和28位共产党人之间的故事。这个新增的研学项目已接待了13批347个来自不同企事业单位的党员前来参观学习,成为各单位党员活动的又一新选择。

  红色旅游日益深入人心,正吸引更多的年轻人参与进来。韩彬翔认为:“每一个红色旅游景点都是一个常学常新的生动课堂,体现了历史底蕴、政治智慧和道德滋养。”据悉,在“十三五”期间,浙江将把浙北新四军苏浙军区旧址群、浙东四明山抗日根据地旧址和浙南平阳根据地旧址3个全国红色景点、景区,建设成为浙江省著名的红色旅游研学示范基地。


分享至:

〖来源:光明网-《光明2018最新注册送现金》 | 编辑:叶捷 | 责任编辑:王沁芳〗
如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。