首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 乡贤助推乡村振兴 > 典型报道

“党员+乡贤”双重角色充分发挥示范作用 助推乡村振兴

丽水网 - 来源:浙江新闻客户端  2018-11-16 10:01
〖作者:孙丽雅 通讯员 丁诗怡 记者 丁施昊 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “大家伙儿,今后咱可不能焚烧秸秆了,县里已经发布通告,再不注意,就要受处分了。”连日来,新兴镇企业联合支部书记周军民忙着向村民宣传秸秆禁烧的内容。

  2018年,身为县党代表,新兴镇企业联合支部书记、乡贤联谊会秘书长的周军民于又多了一个头衔,他被丽水市治水办受聘为市级“民间河长”。担任民间河长以来,周军民积极履行好“民间河长”的职责,半年来总结出“看、问、议、督”的“四字经”,以务实有效的手段巩固剿灭劣V类水成果,勇当治水先锋。

  松阳大东坝镇的大东坝村,曾经既患有“农村病”:老村区域猪栏旱厕沿路分布、柴火杂物乱堆乱放、断壁残墙摇摇欲倒,又患有“集镇病”:龙松公路沿街新居道乱占、车乱停、摊乱摆、线乱拉。镇党代表、乡贤代表叶春景看在眼里,急在心里。

  恰逢今年大东坝镇被列入全省小城镇环境综合整治的第一批乡镇,叶春景紧抓机会,自觉地把大东坝村的整治任务扛在了肩上。他联系党员、乡贤代表、村民代表,将“家丑”摆到桌面上,同时剖析问题、列出清单、制订整治方案,在他的带领下,大东坝村组建起一支以党员干部为核心的有责任心、战斗力强的整治队伍,鼓足干劲抓整治,全力以赴破难题,最终治愈顽疾,村庄变得健康美丽。

  不仅叶景春,四都乡党代表、陈家铺村乡贤理事会会长鲍朝火带领村党员、乡贤理事会会员也率先开展环境整治。从几个人到一群人、从一群人到全村人,队伍逐渐壮大,彻底改变了陈家铺村过去房屋破旧、环境脏乱差的面貌,以美丽环境和古村落资源吸引了各类项目的落户,有力地推动了集体经济发展。据悉,待项目全部建成后,预计可带动百余名群众就业,每年可使村集体增收10万元左右。

  目前,松阳县19个乡镇(街道)均成立了乡贤联谊会,集聚乡贤2855名,其中1324名为党员。松阳县委组织部负责人介绍,该县坚持党建引领、乡贤助力、内外联动,有效激发乡贤整体活力,尤其是“党代表+乡贤”、“党员+乡贤”双重角色代表更是充分发挥了示范引领作用,带动了更多的社会资源参与乡村振兴。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际  
 
 

2018最新注册送现金