首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 乡贤助推乡村振兴 > 典型报道

程长缨:古村复活的拓荒者

丽水网 - 来源:丽水2018最新注册送现金  2018-10-23 11:16
〖作者:​记者 阮春生 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  程长缨,莲都区欢庭·下南山民宿综合体项目经营者。

  他说,自己虽是丽水人,但在外地经商20余年,加盟这个团队既是机缘巧合,也是带着童年的记忆和故乡情结而来。

  程长缨说,自己是古村爱好者,下乡考察、角角落落走访,这是自己的工作常态。

  “面对古村的自然消亡,常常有一种紧迫感和使命感,希望自己做一个复活古村拓荒者。”程长缨说,近年来也参与过不少古村落的筹建工作。下南山项目是最成功的,也是最值得骄傲的。

  莲都区下南山村分新村和老村两个部分,老村始建于明代万历年间,距今有400多年的历史,近50幢古民居依山而建,垒石而筑,错落有致,房子建筑有明显的明末清初遗风,曾为郑氏聚集地,被列为省市两级文保单位。

  村子2008年就成了空心村,为了将古村面貌完整保护下来,当地政企联合,正通过“保护+开发+利用”,以“古村+众创”的模式打造民宿综合体,引入外地专业从事旅游发展的联众集团,在古村保护的同时赋予古村新的生命力。

  “我们将保留古村的原有风水布局,传承和发扬瓯越吊脚传统建筑制式,修旧如旧,加强场所记忆,将村落现状最大化地保留。”对于下南山古村的复活,程长缨如数家珍。他说,在景观配套、市政道路等方面,根据项目经营需求进行与现状风格一致的配套建设。

  采菊东篱下,悠然见南山,每个人心中都有一片桃花源。程长缨说,下南山村老村是杆拦式土夯墙小青瓦建筑,是典型的浙南山区农居建筑风格。“美丽乡村渐渐成了都市人的理想港湾,看得见山,望得见水,倘若利用古村原有风水布局和怀旧元素,将村落现状最大化地保留,便能巧妙地将传统和现代连接起来。”

  下南山民宿建成后,很快成为“网红”,慕名前来的客人络绎不绝,节假日更是一房难求。省农办有关负责人在参观考察后认为,程长缨和他的团队在古村落的保护、活化与利用方面探索践行出“下南山模式”,为全省乃至全国古村落保护性开发提供了样本和经验。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际  
 
 

2018最新注册送现金