首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 乡贤助推乡村振兴 > 典型报道

林建青:为留守老人们建一个“家”

丽水网 - 来源:丽水2018最新注册送现金  2018-09-07 08:44
〖作者:记者 姚驰 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  在景宁隆川村老人们的眼中,村党支部书记林建青就是自己身边的亲人。林建青用自己的行动,践行着“老吾老以及人之老”的理念,用自己的力量,支撑起老人们的幸福晚年生活。

  隆川村户籍人口807人,但留在村里的只有百余人,而60岁以上的老人就有83人,留守老人的生活成了林建青的一块心病,最让他揪心的,是许多孤寡老人连吃饭也成了问题。

  “老人们都是我的长辈,看着他们吃都吃不好,我的心里难受。”林建青说,当年街坊邻居们看着自己长大,现在自己事业有成,决不能眼看着老人们受苦。于是,在2014年,他做了一个决定,要用自己的力量解决村里留守老人的养老问题。

  在2014年的一次村民大会上,他“建个宽敞舒适的居家养老服务中心,让老人有个生活、活动的场所”的提议,得到了与会人员的支持并全票通过。在了解有关政策后,林建青光往县里就跑了十多趟,争取到了政府补助31.6万元。2015年6月1日,在老人的期盼中,凝聚他许多心血的居家养老照料中心终于开业了。

  中心建起来了,但每年运行经费需要10万元左右,集体资金本来就捉襟见肘,怎么办?林建青就自掏腰包,不够的钱,就自己来垫。每当有人问起此事,他总是说“村里的老人是我们的父母长辈,再怎么孝顺都是应该的”。

  “我妈93岁了,在家无人照顾,我平时在外打工,深感愧疚也很不放心。自从居家养老照料中心成立后,她能吃上热饭热菜,我就放心多了,感谢这些党员啊!”村民林利雄满怀感激地说。

  村尾桥头边的一块荒地上,现在已种上蔬菜,“这是村里的党员爱心农场,每次党员固定活动日,我们都在这里劳动。”党员林兴农介绍说,党员爱心农场由村支书、村委主任牵头管理,全村党员共同养护,种的新鲜蔬菜无偿供应给居家养老中心和高龄老人、困难群众食用,这块“爱心农场”已成为一道亮丽风景,被县市媒体争相报道。

  除了开辟爱心农场外,隆川村在林建青的带领下,还整合了村便民服务中心、文化礼堂等,打造全县留守老人、儿童照料“暖心驿站”示范点。2017年9月,隆川村组织了一次“九九重阳节,浓浓敬老心”活动,为村里老人送去温暖;农历正月初二,隆川村还组织举办了一场别开生面的“百春闹村”春晚,文化礼堂里座无虚席,不时传来阵阵叫好声;除此之外,隆川村文化礼堂还定期播放“红色”爱国电影,极大丰富了留守老人的业余文化生活。“在村里生活,我感觉很幸福!”村民林明局激动地说。

  2018年,隆川村为积极践行“乡村振兴”发展战略,打造“慈孝文化”主阵地,全面提升在村老人幸福感,经村两委干部商议决定:为80周岁以上老人免费提供一日三餐。

  “慈孝文化是乡风文明要求中的重点,我们做好了留守老人的工作,让他们的外出子女放心,从而激发乡愁情怀,吸引一批诸如林建青这样的乡贤回归,届时一定能够汇聚起新时代乡村振兴的强大合力。”英川镇党委相关负责人如是说。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际  
 
 

2018最新注册送现金