首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 乡贤助推乡村振兴 > 典型报道

叶大宝:云端里筑梦乡村振兴

丽水网 - 来源:处州晚报  2018-07-29 10:07
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

  黝黑的长发随意绾了个发髻,一身麻料的白裙在清凉的山风里扬起裙摆,脚上穿着粉红色的布鞋,恣意在山野的小路上奔跑,在距离松阳县城20分钟的平田村里,鼎鼎有名的云上平田民宿负责人叶大宝竟然以这样一个朴素的形象出现在了记者面前。

  从杭州回到平田创业 美丽的乡景让她愿意做一个“乡下人”

  出生于松阳的叶大宝,本名叶丽琴,“大宝”是她给自己取的昵称,谁知道此后竟成了慕名而来的客人与媒体的习惯称呼。2014年底,身在杭州的叶大宝毅然放弃高薪工作,回到家乡,挑起了融合民宿、餐饮、青年旅社的云上平田项目的大梁,如今,在云上平田项目推动下,松阳平田古村重新焕发生机,老屋修好了,客人越来越多,村民的收入也节节攀升。

  再让叶大宝回忆杭州的日子,她直言:“恍如隔世。”叶大宝年纪轻轻,却早早就进城“打工”,高职毕业的她,在回平田创业前,已经在杭州有一份光鲜的工作——服装品牌形象顾问,业绩甚至全国都能排得上号。“那时候的自己最喜欢买买买,喜欢美丽的衣服,穿着高跟鞋……和现在真是不一样。”叶大宝感慨地说。

  在杭州打拼得风生水起的叶大宝,是在2014年接触到云上平田的项目。一边是繁华匆忙的都市生活,一边是充满变数的农村创业生活,叶大宝陷入了纠结的选择中。

  “肯定有纠结的,杭州的生活比较稳定了,说辞职就辞职,有点难下决心,但是,后来我想到,我的老家就在平田村边上,这一带真的特别美丽,我从小就希望能为村里修路搭桥,能在路边种上很多美丽的鲜花,能让更多人见到这样美丽的乡村,眼前正是一个好机会。”

  带着这样美丽而浪漫的女生情怀,叶大宝辞职回到老家,开始做起一个“乡下人”。

  万万没想到,云上平田开工后的一年里,叶大宝过得甚至比在杭州时还忙碌。有时设计师远在香港,对建筑设计一窍不通的她只好一遍遍地拍摄实景图转达。她每天通过微信向建筑师们汇报进度,并且发动村民参与到建设和改造的全程,请来当地夯黄泥墙的老匠人来砌墙,请回本村在外打工的木匠,普通的村民也加入到挑泥、挑砖块的行列,每人还能拿到每天100至150元的“小费”。

  2015年8月,云上平田试营业,一经亮相就惊艳了所有人。

  从民宿到农产品经营 她要带动村民一起致富

  一开始,云上平田最让人津津乐道的就是知名设计师的设计。

  村头的山家清供餐厅由香港大学建筑系主任王维仁设计,有着“春有百花冬有雪”的妙境。哈佛大学毕业的青年设计师徐甜甜将4幢闲置荒废的牛栏和破败黄泥房设计成农耕博物馆,用于保存平田村的老物件。“木香草堂”则由清华大学建筑系原主任许懋彦主持设计。

  “这些改造都是在老宅基础上修旧如旧,不破坏原来的土木结构,虽然重修一栋老屋比推倒重建麻烦得多,我们还是坚持保留原来的乡土味道和文化遗存。”叶大宝一直坚持着自己的选择。在叶大宝看来,云上平田并非是单纯的民宿概念,这里还包括餐厅、青年旅社、民宿住宿区和展览馆。“云上平田立足于回归自然主题,又融合了多重功能,展示了都市人的乡愁,展现了松阳乡村生活。”

  2015年年底开始运营,客人最多的一个月,收入达到20多万元。这几年全年的运营情况良好,大大超出了叶大宝的预期,整年的入住率在70%左右。

  “老书记一遍遍地叮嘱过我,平田这么漂亮,你可不能只顾赚钱,要为村民致富多想路子。”

  叶大宝记在了心上。

  要让乡村的灵魂也活起来,就要想办法提高村民的经济收入,以文化和旅游的发展来复活乡村。叶大宝一方面对古民居进行保护和利用,通过销售农产品,提高村民的收入和生活水平,让村庄整体焕发新活力;另一方面,让游客来到这里,不是狭义地住民宿和购买农产品,而是真正地体验乡村的慢生活。

  叶大宝发动村民参与老屋改建,举办农耕沙龙,同时,叶大宝还将当地荒废多年的土地流转,成立合作社,以自然农法模式,用专业的方式指导当地农民种植,把村民的农产品包装成土特产,打造四都明星产品,让松阳四都的农产品走向市场。

  如今,四都的萝卜已经成了脍炙人口的美食。

  继续钻研乡村文化 让古村的灵魂也活过来

  四年过去了,云上平田正在建设第三期项目,建成之后,房间将从最早的4间扩展为19间。平田村的路边也如叶大宝所愿,开满了美丽的鲜花。

  叶大宝并不满足于此,作为全县的首个乡村慢生活体验区,叶大宝想要改变的不仅是几幢房屋,她更希望“让寂静的农村再度热闹,让凋零的乡村再次繁荣,让荒芜的土地再现绿色。”

  通过云上平田的平台,叶大宝举办起写生比赛、摄影比赛、乡村音乐会,积攒人气,还请来当地的手工工匠,办起“农耕沙龙”。

  在平田村大荒田农场,只见绿油油的萝卜、白菜等各类当季蔬菜长势喜人,这块占地200亩山地的农场是在叶大宝组织动员下,由村民合股开荒种植的。去年6月13日开荒仪式上,松阳旭日摄影酒店、六格农产品有限公司等企业现场就签订了100多万元的农产品订购合同,让村民对销售无后顾之忧。

  为让村里的农产品卖得出去,并且卖得好价钱,“云上平田”还成立了松阳农业有限公司,所产出的农产品除了供应餐厅,还对产品进行设计包装和销售。

  2017年7月29日,云上平田的扎染手工坊成立,在平田村艺术专家工作室,手工扎染的围巾等各类成品琳琅满目,甚是好看。叶大宝想的是,让村里人熟悉扎染的工艺,今后能参与进来动手做染布,还想着鼓励他们种植栀子花、茶叶、紫苏等,提供扎染的染料,让村民有活干,有钱赚。

  “由民宿建设撬动的古村落保护只是乡村振兴的一部分,要解决的关键问题是传统文化传承与村落经济发展,因为目前乡村最大的问题是文化延续出现了断裂。云上平田如果能为平田村带来真正的文化振兴,就等于给衰败的村庄重新注入了灵魂,这才是真正活了。”叶大宝希望,通过自己这些尝试,也能激励了其他有志青年,一起加入到这份传承中来,让更多人回乡创业。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际  
 
 

2018最新注册送现金