首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 乡贤助推乡村振兴 > 典型报道

曾志华:土生土长的乡村振兴带头人

丽水网 - 来源:丽水2018最新注册送现金  2018-07-20 11:26
〖作者:记者 钟根清 通讯员 龚隆淼 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗
  

  “溪头村于2016年举办国际竹建筑双年展,2017年相继举办‘不灭窑火’——传统龙窑烧制技艺活动、‘环浙骑游’终点赛,2018年全国乡村春晚大集在这拉开帷幕、央视《乡村振兴大家谈》在这进行录制。”最近,一篇题为《行走宝溪溪头看变化美丽乡村绽芳华》文章,在微信朋友圈上热传。龙泉市宝溪乡溪头村党支部书记曾志华兴奋地转发了这篇文章,并自豪地留言:“俺们村!俺们村!”他在朋友圈还感叹道:“我发现回家的青年已能凑几桌了。乡村的未来在青年,再努力努力多争取回来一些,振兴才越来越有可能。”

  从默默无闻到名声鹊起,从无所慰藉到望得见山、看得见水、记得住美丽乡愁,溪头村,这座位于我市西陲的偏远小山村,正带着龙窑复燃的千年青瓷文化、世界高端的竹文化和优质山水生态资源特色,走向乡村振兴的阳光大道。这其中,曾志华功不可没。

  2009年,在商海小有成就的曾志华被村民们推选为村委会主任,2014年,又全票当选为村党支部书记至今。近10年间,他怀着浓浓的乡愁情结,不断为溪头村建设发展贡献智慧,让曾经的梦想一点点变成了现实。今年1月8日,2017年度浙江乡村振兴带头人“金牛奖”颁奖典礼在杭州举行,全省10人获奖,曾志华成为丽水市唯一获奖者。

  早年溪头水是远近闻名的牛奶河。靠山吃山,溪头最多的就是瓷土矿,龙泉青瓷70%的瓷土原料都从溪头出产,因此,村子里有十多家瓷土加工作坊,淘洗瓷土的废水未经处理就直排溪中,让溪水变得浑浊不堪。2008年,村两委坚定了走生态旅游的路子,摆在眼前的第一道难题就是村里的“牛奶河”。当时,曾志华率先提出“先拿党员’开刀’!”全村55名党员纷纷响应,集体签订《溪头村党员干部环境卫生承诺》。短短半年时间,各瓷土作坊整改的整改、关停的关停,溪水很快恢复清澈。

  在曾志华的动员下,近年来,村民们激发了共建共享美丽家园的热情。建设过程中,各有所长的村民们免费提供所需的劳动力,妇女们义务跑至河边拾取广场铺地所需的鹅卵石,家家户户捐献各类花卉、盆景……在大家的努力下,溪头村逐渐焕发新颜。

  在曾志华的带领下,溪头村完成了华丽转身,不仅成为了国家级美丽宜居示范村创建试点村,以其为核心的宝溪景区还成功创建国家4A级旅游景区,并先后获得“中国人居环境范例奖”“浙江最美村庄”等多项荣誉。

  如今,除了担任村党支部书记外,曾志华还成为从小村庄里走出来的“土设计师”。那些在他指导下变得宜居宜游、让人流连忘返的美丽村庄,实现了美丽景观到美丽经济的蜕变,成为了一个个践行“两山”理念的魅力乡村。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际  
 
 

2018最新注册送现金